sexta-feira, 31 de maio de 2013

Encontro de Vinhos em Campinas já está chegando!

O Encontro de Vinhos está de volta à Campinas. Depois de um grande sucesso no ano passado, (não leu, clique aqui e aqui), Beto Duarte e Daniel Perches voltam a repetir a festa do vinho em grande estilo.

Foto: Jane Prado, do Château de Jane

Para isso escolheram o Tênis Clube de Campinas para a realização do evento, que será no dia 29 de Junho. O salão principal da Sede Social vai receber dezenas de expositores que trarão vinhos brasileiros e importados para degustarmos. Além disso, ainda terá o Bistrô Gourmet da Voilà que servirá comidinhas para harmonizarmos com os vinhos oferecidos.

O formato continua sempre o mesmo: você chega, pega uma taça e pode passar pelos expositores e provar os vinhos oferecidos. O evento será em um sábado, para maior comodidade dos participantes. Começa às 14h e vai até às 22h. Além disso terá queijos para degustação e alguns outros produtos gourmet.

Então não perca tempo e reserve já o seu convite. Comprando antecipado você tem um desconto e não pega fila no dia do evento. Se preferir comprar na hora, não tem problema. O Salão é grande e com certeza comportará todos os enófilos que forem visitar.

Encontro de Vinhos Campinas 2013

Data: 29/06 (Sábado)

Local: Tênis Clube de Campinas – Rua Coronel Quirino, 1346 – Cambuí – Campinas
Ingressos: R$ 50,00 (antecipado - clique aqui) e R$ 60,00 na hora. Associados ABS têm 50% de desconto apresentando carteirinha.

terça-feira, 28 de maio de 2013

Hambúrguer e vinho #cbe

Hoje é o dia internacional do Hambúrguer!

O verdadeiro hambúrguer, por definição, é um bolinho achatado de carne moída, frito ou grelhado e servido em um pão redondo. Mas está aí um prato pra lá de democrático: tem gente que come com catchup, com maionese, com queijo derretido, com picles, no pão francês,... Eu tenho a minha preferida: Hambúrguer caseiro grelhadinho, com queijo brie derretido por cima e sem pão. 

Mas qual a origem desse prato? 


Segundo o livro do norte-americano Andrew F. Smith, "Hambúrguer - Uma História Global", da editora Senac, os alemães, da região de Hamburgo, são os responsáveis por levarem a carne finamente picada para o fogo. Os americanos aperfeiçoaram, acrescentando o pão e os diversos acompanhamentos.

E nós, aqui no blog, aperfeiçoamos ainda mais o hambúrguer, harmonizando-o com a nossa bebida favorita: o vinho. E a minha sugestão de harmonização para o hambúrguer é com o vinho português Rebel 2009, do Luís Pato.


Esse rótulo me conquistou à primeira vista, enquanto eu observava as prateleiras da Mistral, não só pelo rótulo mas também pelo caráter "diferente" que os vinhos do Luís Pato tem - elaborado 100% com a casta Baga e sem a utilização de madeira, esse vinho apresenta aromas de frutas vermelhas bem frescas. Na boca é muito diferente de tudo que já provei: fresco, leve, taninos finos, acidez elevada e frutas vermelhas elegantes. Tem um retrogosto de notas balsâmicas que harmoniza em cheio com o caramelizado/ grelhado do hambúrguer. Delícia!

Feliz dia do hambúrguer!

sexta-feira, 24 de maio de 2013

Que vinho você tomaria...

A pergunta mais famosa do blog apareceu: Que vinho você tomaria depois de dar um belo mergulho com os amigos?


Eu levaria para essa plataforma um belo balde de gelo e espumante bem fresco, cheinho de perlage e cremosidade. O último que provei assim foi o Blanc de Blanc da Cave Geisse, 2009. (não leu, clica aqui).

quarta-feira, 22 de maio de 2013

Degustação na Vino & Sapore

Rever amigos, beber vinho e ainda comprar bons rótulos por bons preços... Onde? Na Vino&Sapore

Essa loja, localizada na Granja Vianna, sempre foi palco de várias de nossas degustações de blogueiros. E foi nessas degustações que descobri que essa é uma das lojas mais legais que existem para se comprar vinhos.

Não é porque o João Clemente (proprietário) é meu amigo, mas é porque nesse lugar a gente encontra um monte de vinhos sensacionais por preços muito justos. O João faz questão de conhecer e escolher tudo o que é vendido ali... E ele é um dos caras que eu conheço que mais entendem de vinhos... O melhor é que, como amante dos vinhos, ele adora compartilhar o conhecimento. Então, cada conversa com ele é um baita de um aprendizado... Vale mais do que muita aula do curso de sommelier.

No último sábado ele promoveu um degustação para divulgar novos rótulos que serão comercializados na Vino&Sapore. É óbvio que me descontrolei e acabei trazendo muita coisa para minha adega... Mas também, né, tinha tanta coisa legal!

Hoje vou postar meus três vinhos favoritos do evento (um espumante, um branco e um tinto). E, ao longo do tempo, vou postando os outros rótulos que adquiri, conforme eu for abrindo as garrafas.

Para começar, um espumante nacional de fazer perder o ar.


Esse Blanc de Blanc Vintage 2009, da Cave Geisse é incrível. Aromas cítrico intensos. Na boca é repleto de frescor e cremosidade, com um perlage intenso e arrebatador.


O branco favorito foi o toscano Poggio del Sasso, elaborado 100% com a uva Vermentino. Eu conheci esse vinho na Expovinis 2013, durante minha visita ao stand da importadora W&W. Foi paixão ao primeiro gole. Quando vi na Vino & Sapore não resisti e comprei. Precinho? 49 reais e a certeza de que no calor, esse vinho será sucesso: leve, fresco, bastante aromático, com toques minerais e florais. Geladinho!!!

O tinto que escolhi para trazer para casa foi o francês Domaine de la Petite Cassagne, 2009.


Elaborado de maneira orgânica, esse vinho é extremamente aromático, com notas de frutas vermelhas frescas. Na boca é leve e fresco. Imaginei esse vinho com uma salada de caranguejos. Ai, ai, ai,... Alguém tem uma receita dessas? 

Percebem que não exagerei quando disse que a Vino&Sapore é um dos melhores lugares para se comprar vinhos! 

quinta-feira, 16 de maio de 2013

Grand Cru Grand Tasting 2013

Segunda-feira acontece, aqui em São Paulo, o Grand Cru Grand Tasting 2013. Tradicional evento de vinhos promovido anualmente pela importadora Grand Cru. 

O evento acontecerá no Nacional Club do Pacaembu, nos dias 20 e 21 de maio, sendo o primeiro dia dedicado aos profissionais do setor e, o segundo, para o consumidor final. Para este ano, a importadora receberá pelo menos 28 produtores, que dividirão espaço com as já conhecidas estações temáticas, somando mais de 200 vinhos para degustação.  O investimento é de R$ 220 por pessoa.


Nos vemos lá!

SERVIÇO:

Grand tasting 2013
20 DE MAIO – PROFISSIONAIS
Horário: Das 15h às 21h
Local: Nacional Clube Pacaembu  - R. Angatuba, 703 - Pacaembu, São Paulo

21 DE MAIO – CONSUMIDOR FINAL
Horário: Das 19h às 22h
Local: Nacional Clube Pacaembu  - R. Angatuba, 703 - Pacaembu, São Paulo
Informações e Vendas: 0800-777-8558 / eventos@grandcru.com.br



terça-feira, 14 de maio de 2013

Bem casado e vinho todo dia!

Confesso que sou fã de bem casados - aquele bolinho típico de festa de casamentos. Mas nem todo mundo tem festa de casamento para ir todos os dias, não é mesmo? Por isso, se você, assim como eu, espera ansiosamente por um casamento só para poder comer um delicioso bem casado, nossos problemas chegaram ao fim!

Fina Nata, uma loja paulistana, percebeu que esse docinho é querido por muitas pessoas e então, porque não comercializa-lo o ano todo? Criaram um cardápio com vários sabores e estão aí, a todo vapor, fazendo a alegria de quem ama esses bolinhos! São dez sabores, dentre eles tem erva cidreira, frutas vermelhas, caramelo com flor de sal (meu favorito!), tem pistache, papaia com cassis,...

Foto: Divulgação
Quer mais? Eles decidiram chamar a importadora Portus Cale para criar uma carta de vinhos para ser harmonizado com esses diversos sabores de bem casados. 

Durante a apresentação dos produtos aos jornalistas, pudemos experimentar algumas dessas harmonizações e posso afirmar que a harmonização de bem casado de pistache com Moscatel de Setúbal da Bacalhôa foi incrível. Sabe aquela harmonização onde "um e um somam três". Criou se um novo sabor na boca, o de menta! Vale a pena experimentar.

Aproveite as tardes frias que já começaram a aparecer aqui em São Paulo e se dê de presente a oportunidade de um bem casado e uma taça de vinho ao final do expediente. Vai voltar pra casa bem feliz, eu garanto!

segunda-feira, 13 de maio de 2013

Aprendendo mais um pouco sobre harmonização entre queijos e vinhos

Harmonização entre queijos e vinhos é um tema freqüente aqui no blog, não só porque eu os adoro, mas também porque as pessoas costumam ter muitas dúvidas em qual vinho comprar para harmonizar com uma variedade tão grande de queijos, principalmente em jantares de "Queijos e Vinhos".

Por aqui já circularam alguns posts sobre esse tema. (aqui, aquiaqui e aqui). Também já escrevi sobre esse assunto, polêmico às vezes, no blog Papo de vinho, do jornalista Beto Duarte.

No último dia da Expovinis participei de uma degustação conduzida pelo blogueiro Déco Rossi, do portal R7, embaixador no Brasil da Wines of Argentina e proprietário da Winet, acerca dessa harmonização.


Ao longo da degustação tivemos a incrível oportunidade de conhecer alguns rótulos argentinos ainda não comercializados no Brasil - tem importadora "dormindo no ponto". Tinha vinho MUITO legal!

Provamos 8 vinhos (3 brancos e 5 tintos) e mais uma vez percebemos que, no geral, os vinhos brancos são os que se saem melhor na harmonização com queijos.


Na bandeja de queijos tínhamos emmenthal, brie, parmesão e gorgonzola. Dentre os vinhos degustados tínhamos Torrontés, Sauvignon Blanc, Viognier, Pinot Noir, Cabernet Sauvignon, Malbec e Bonarda.

Adivinhe qual o vinho foi o mais "coringa", ou seja, aquele que conseguiu se sair melhor com a variedade de queijos? Na minha opinião foi o Viognier. E isso porque o cítrico do vinho combina com a gordurinha dos sabores...

Quando organizo degustações de queijo em casa, normalmente invisto em um Sauvignon Blanc, mas na minha próxima harmonização vou de Viognier. Faça o teste!

Os vinhos degustados foram:

Foto: Jane Prado, do Château de Jane

Da direita para a esquerda:

1) Finca el Origen - Torrontés 2012
2) Estancia Mendoza - Sauvignon Blanc 2012
3) Finca el Origen - Viognier 2012
4) Secreto Patagónico - Pinot Noir 
5) Algodon - Bonarda 2010
6) Val Costa - Cabernet Sauvignon 2012
7) Viamonte Reserva - Malbec 2010
8) Estancia Mendoza - Malbec 2012

sexta-feira, 10 de maio de 2013

Andeluna Altitud Malbec #cbe

A Wines of Argentina, junto do seu representante aqui no Brasil, o blogueiro Déco Rossi, encabeçaram um super projeto de divulgação da uva Malbec aqui no Brasil, principalmente no Malbec World Day como vocês bem viram aqui no "Taças e Rolhas", em outros blogs e sites especializados em vinhos, assim como nas mídias sociais.

Recebi quatro rótulos de Malbec, dos quais já degustei três. Dois deles já foram publicados aqui, um, inclusive, foi recordista de visitação aqui no blog.

Para somar, esse é o meu primeiro post para a Confraria Brasileira de Enoblogs - por isso o #cbe do título. É com grande alegria que publicarei todos os meses para a maior confraria virtual que existe, de acordo com o tema escolhido.

Então vamos ao Andeluna Altitud Malbec 2010.


Levei o vinho para o restaurante e esqueci de fotografar! Às vezes eu me empolgo tanto com o vinho, que esqueço da importância da foto.

E a empolgação foi totalmente justificável: Vinho elaborado com uvas de vinhedos produzidos a 1300 metros, apresentou coloração violácea intensa. Aromas de frutas negras, violeta, tosta e chocolate. Na boca mostrou que é encorpado, potente e com final persistente. Pode ser guardado por mais alguns anos afinal, as frutas estão intensas e os taninos, embora amaciados, ainda são bastante jovens.

Com o frio que anda fazendo aqui em São Paulo é escolha certa!

segunda-feira, 6 de maio de 2013

Vinhos portugueses da Domno e o "momento desespero"

Conforme Paulo Correa nos alertou, entramos em uma sequência de vinhos mais complexos e elaborados. O primeiro desta linhagem foi o Solo Dão 2009.


100% Touriga Nacional e 100% pronto para ser bebido. O vinho era de uma complexidade incrível - notas de flores, chá, especiarias e frutas em compota. Na boca mostrou-se extremamente macio com excelente persistência.

Na sequência fomos com o Magna Carta 2009.


Elaborado a partir de um corte de Syrah, Aragonês e Alicante Bouchet, o vinho descansa por 9 meses em barrica. Notas de especiarias, um pouco de mentolado e um final de boca levemente adocicado. Equilibrado, redondo, macio e que custa R$90. Momento desespero - na Europa ele custa 6 euros.

Por fim chegamos a um vinho mais "top", o Quinta do Boição Special Selection Old Vineyards 2008.


Elaborado com Syrah e Touriga Nacional, ele estagia 12 meses em barrica. Elaborado a partir de vinhas velhas, esse vinho, da região de Lisboa, apresentou muita complexidade no nariz e na boca. Bom corpo, elegância e a certeza de que merece ser aberto daqui alguns anos. Perfeito para uma ocasião especial!

quinta-feira, 2 de maio de 2013

Os vinhos portugueses da Domno e minha nova paixão

Fiquei admirada com a qualidade e bom preço dos vinhos portugueses que estão sendo importados pela Domno do Brasil. Paulo Correa, diretor da Enoport nos recebeu e nos apresentou uma sequência de vinhos tintos que já estão sendo comercializados no Brasil. Para todos os bolsos e gostos - vamos a eles:

O primeiro foi o Romeira Alentejo 2010.


Elaborado a partir do corte das uvas Aragonês, Trincadeira e Alicante Bouchet, esse vinho, que passa 6 meses em barrica de carvalho francês de segundo uso, apresentou coloração rubi e aromas intensos de frutas. Na boca mostrou-se fresco, leve, com acidez marcante. Preço de R$ 42 aqui em SP.

Na sequência fomos de Catedral 2008, da região do Dão, minha mais nova paixão:



Vinho para o dia a dia, mas que surpreende iniciados no vinho. Fiquei realmente envolvida por ele, paixão ao primeiro gole. Elaborado com Tinta Roriz, Alfrocheiro e Touriga Nacional, apresentou aromas de frutas vermelhas e leve tosta. Na boca mostrou-se muito elegante. Segundo Paulo Correa esse vinho é bastante popular no Canadá e nos Estados Unidos. Aqui em SP ele custa, em média R$49.

Em seguida fomos para o Romeira Reserva 2010.


Elaborado a partir do mesmo corte que o Romeira citado no início do post. A única diferença é que este fica os seis meses em barrica de carvalho francês nova. E essa "pequena" diferença conferiu uma baita mudança na estrutura do vinho, óbvio! Bom corpo, potência e taninos marcantes indicaram que é um vinho para ser tomado daqui uns 2 anos.

Nesse breve tour, provamos vinhos simples e bem feitos. Mas, como o próprio Paulo Correa disse, "o campeonato ficou sério" e passamos para vinhos mais complexos... Quais são eles? Post amanhã!