segunda-feira, 30 de dezembro de 2013

Que 2014 seja a melhor safra da sua vida!

Mais um ano se encerra! É neste momento que, sozinhos ou bem acompanhados (de preferência), começamos a analisar tudo o que aconteceu e tudo aquilo que podemos realizar no próximo ano. Por isso decidi que, a partir de agora, compararei meus momentos com o maravilhoso mundo dos vinhos. Você pode fazer o mesmo:

Quantos brindes verdadeiros e comemorações pessoais ou de pessoas queridas tivemos este ano? Fizemos boas harmonizações este ano com amigos e conversas? Aproveitamos até a última gota daquele momento especial que pode ser comparado à melhor taça de uma excelente safra?

E para o próximo ano? Vamos nos permitir conhecer lugares novos como se estivéssemos experimentando um rótulo novo? Vamos degustar uma série de momentos espetaculares e fazer anotações sobre eles? Sentiremos o aroma intenso de uma conquista?

2014 será como uma degustação às cegas. Não sabemos o que será servido, não sabemos o que esperar. Pode ser a safra de nossas vidas, que nos surpreenderá com aromas e sabores inéditos e fantásticos.

Alguns podem enxergar 2014 como uma taça meio vazia, mais do mesmo, nada de especial. Mas os otimistas sempre enxergarão a taça meio cheia e dividirão com seus amigos esses generosos goles.

Que 2014 seja a melhor safra da sua vida!!! Feliz ano novo!!! Saúde!!



sexta-feira, 27 de dezembro de 2013

Espumante Pizzato para brindar 2014!

Chegamos à última semana do ano e, com isso, iniciam-se os preparativos para as festas e brindes do Réveillon. Essa comemoração, mais do que qualquer outra data festiva do ano, está muito associada ao consumo de espumantes. Embora eu ache que os espumantes devam fazer sempre parte das nossas conquistas diárias.

Por isso, hoje segue mais uma sugestão de espumante com qualidade. Os eleitos de hoje são os espumantes da Pizzato, elaborados pelo método tradicional (champenoise), ou seja, aquele em que a segunda fermentação acontece na garrafa.


O Pizzato Brut Branco apresenta coloração amarelo-claro e reflexos esverdeados, perlage fina e abundante. Os aromas de flores brancas, frutas cítricas e pão são intensos. Na boca a acidez é bastante equilibrada, bom corpo, refrescante e cremoso.

O Pizzato Brut Rosé, além de lindo na taça é outra delícia! Aromas de morangos, cerejas, frutas cristalizadas e leve pão tostado. Na boca, muitas frutinhas vermelhas, com acidez e álcool equilibrados, bom corpo, seco, refrescante e cremoso.

O preço? Entre R$40,00 e R$45,00. Você vai adorar, pode apostar!

quinta-feira, 26 de dezembro de 2013

Salton Prosecco Brut 2013

Desde agosto de 2009, a uva italiana Prosecco, que dava nome ao espumante feito na região do Vêneto, chama-se Glera. Prosecco, agora, é o nome da região demarcada.

Ainda assim, alguns produtores brasileiros utilizam o nome Prosecco em seus rótulos. É o caso do Salton Prosecco.


Mas vamos deixar a legislação de lado e nos concentrar no espumante. 

Com coloração amarelo palha bem suave e reflexos esverdeados, esse espumante apresentou boas notas florais e de frutas frescas como maçã e pêssego. Na boca mostrou boa acidez, cremosidade e excelente persistência. Leve, fresco, combina com os mais diversos paladares. Garantia de sucesso nas festas! Preço? R$30,00 a garrafa!

sexta-feira, 20 de dezembro de 2013

O maior evento de vinhos da América Latina já tem data!

Aconteceu, na manhã da última quarta-feira, a coletiva de imprensa que anunciou as datas e as mudanças para o Expovinis 2014.


Um dos eventos mais importantes do calendário do mundo do vinho confirmou a data de sua 18ª edição: o Expovinis Brasil 2014 será realizado entre os dias 22 e 24 de Abril, no Pavilhão Azul do Expo Center Norte, em São Paulo.

A próxima edição acontece em um momento importante, já que em 2013 o Expovinis Brasil - antes realizado pela Exponor, foi comprado pela SIAL Brasil Feiras Profissionais, conforme você ficou sabendo, em primeira mão, aqui.

Entre as novidades anunciadas, destacamos o traslado gratuito da estação de metrô Portuguesa-Tietê ao Expo Center Norte. O aguardo TOP TEN - que elege os melhores vinhos dentre os indicados pelos expositores - está confirmado e com novas categorias. Além disso, as rodadas de negócios serão ampliadas, possibilitando o contato mais amplo entre expositores e compradores dos principais canais de distribuição de vinho no país.

E, como nem tudo precisa ser revisto, a nova Expovinis segue com a parceria vencedora com assessoria de imprensa Ch2A.

Alessandra Casolato, da Ch2A e Clélia Iwaki, da Sial Brasil

Então, anotem na agenda! Nos vemos lá!

quarta-feira, 18 de dezembro de 2013

Champagne Maxime Blin

Maxime Blin pertence à quarta geração de uma família produtora de champagne. Seu bisavô cultivava as uvas e as vendia; seu avô começou a fazer champanhe, e seu pai implementou a vinícola com todos os equipamentos necessários para fazer um dos melhores champagnes que provei neste ano de 2013.

Recentemente Maxime Blin esteve no Brasil divulgando seus produtos, que são importados pela Vinea. Em uma dessas divulgações pelo país, ele participou do Winebar (Não conhece o Winebar, clique aqui).

O champagne que degustamos foi o Maxime Blin Brut Rosé, elaborado 100% com a casta Pinot Noir. 


O que impressiona, logo que você retira a rolha, são os aromas de frutas vermelhas que escapam da garrafa. Na sequência, a cor atijolada, alaranjada nos faz delirar. O perlage mostrou-se delicado e persistente. 


Na boca, notas de frutas vermelhas e frutas secas são o grande destaque. Harmonizei com queijo brie quente e caramelo e ficou espetacular. Também fiz uns aspargos assados com azeite, mas (previsível) não combinaram com o vinho.

O grande diferencial da Maxime Blin, além de elaborar champagnes com as uvas dos próprios vinhedos, produzem, em torno de 100 mil garrafas ao ano, enquanto que as marcas conhecidas do grande público, produzem na casa dos milhões de garrafas. Ou seja, trata-se de um produto realmente diferenciado, um pequeno produtor preocupado com a qualidade e não com a quantidade. 

O preço? R$273. Vale o investimento!

sexta-feira, 13 de dezembro de 2013

Vinhos de Garagem!

O amigo Peter Wolffenbüttel, do site Além do Vinho, está organizando uma aula-degustação pra lá de interessante: 


Trata-se de uma degustação com vinhos produzidos em pequenas quantidades, de vinhedos mínimos para os padrões globalizados. Ah, se eu estivesse em Porto Alegre, não perdia essa degustação por nada!

Para fazer a reserva, é só clicar aqui. Aproveite, pois restam poucas vagas!

E só para esclarecer: O conceito de vinhos de garagem surgiu em Bordeaux com o vinho Le Pin, elaborado em pequenas quantidades e em lugares muito pequenos. Às vezes em garagens mesmo!

quarta-feira, 11 de dezembro de 2013

Rede Pão de Açúcar lança 7 rótulos inéditos!

A marca Club des Sommeliers, exclusividade da rede de supermercados Pão de Açúcar, anunciou na manhã da quarta-feira passada, durante um almoço no Café Journal aqui em São Paulo, o lançamento de sua primeira linha de vinhos Gran Reserva.



Para quem não sabe, a linha Club des Sommeliers, lançada em 2000, apresenta um portfólio básico de vinhos, que tem por objetivo conquistar novos consumidores/ apreciadores. Eu já tomei vários e costumo compra-los para apreciar no dia a dia. O riesling da Nova Zelândia é o meu favorito!

A linha, que possui mais de 60 rótulos de 10 países diferentes como França, Itália, Portugal, Espanha, Chile, Argentina, Brasil, África do Sul, Nova Zelândia e Austrália, fez tanto sucesso, que em 2011, decidiram lançar a linha Reserva Club des Sommeliers, com vinhos um pouquinho mais elaborados, já que passam por um processo de envelhecimento em barricas de carvalho.

E, seguindo com a expansão da linha, acabam de lançar a linha Gran Reserva, que é formada por sete rótulos: um Cabernet Sauvignon, um Cabernet Franc e um Malbec (elaborados na Argentina, pela Peñaflor)


Um Carmenère e um Shiraz (elaborados no Chile pela Carta Vieja)




E ainda dois vinhos do Porto (um Ruby e um Tawny, elaborados pela Poças Junior).


Como sempre, os vinhos foram selecionados pelo enófilo, professor e expert Carlos Cabral, que nos deu a honra, durante o almoço, de falar sobre a proposta dessa nova linha. Segundo ele "os vinhos são diferenciados, atendendo também ao público já conhecedor da bebida".


Meu destaque foi para o Cabernet Franc e para o Shiraz, que com certeza virão para o meu carrinho na compra do próximo sábado. Outro que deve fazer sucesso nas vendas é o Malbec: suculento, encorpado, com uma pegada de frutas maduras, do jeitinho que o brasileiro gosta!

Da próxima vez que for ao Pão de Açúcar, escolha o seu!

quarta-feira, 4 de dezembro de 2013

Já escolhi o espumante para meus brindes de final de ano!

Na última sexta-feira aconteceu, no hotel Maksoud aqui em São Paulo, o 1º Festival do Espumante Nacional. Doze vinícolas apresentaram espumantes muito interessantes, para todos os gostos e com valores entre R$17 e R$120 reais. Ou seja, espumante para todos os bolsos também!

Alguns espumantes eu já conhecia e outros eu acabei descobrindo ao longo do evento. E, minha melhor descoberta foram os espumantes da Villaggio Grando.


A vinícola familiar, localizada na região de Herciliópolis, município de Água Doce, nos campos de altitude de Santa Catarina, me surpreendeu pela qualidade dos espumantes apresentados: cremosos, frescos, leves, persistentes! Como já disse, foi uma surpresa incrível!

Destaco dois deles em especial. O primeiro é o Brut Rosé 2012.


Utilizando as castas Pinot Noir e Merlot, esse espumante, elaborado pelo método charmat, apresentou, além de uma coloração muito singular (um rosa levemente avermelhado), notas frutadas e florais. Na boca mostrou bastante frescor, com um gosto de goiaba muito legal! O preço: R$45.

Outro que gostei bastante foi o Brut Branco 2013.


Elaborado com Chardonnay, Pinot Noir e Pinot Meunier, esse espumante, além de fresco, tem uma persistência muito bacana. Suas notas cítricas trazem frescor imediato para o nosso clima tão quente! Aprovadíssimo. O preço é o mesmo do Rosé: R$45.

Fiquei tão interessada na vinícola que fui pesquisa-la e me deparei com lindas imagens. Já coloquei a vinícola como rota obrigatória para conhecer no próximo ano!


Imagine poder degustar um delicioso espumante contemplando a paisagem...

Update: Alguns e-mails e comentários no Facebook solicitaram um contato para a compra aqui em São Paulo. O distribuidor aqui em São Paulo é o Bendito Vinho (telefones: 11-4192-4505/ 11- 99617-3905) Em BH, envie um email para villaggiogrando.bh@gmail.com

segunda-feira, 2 de dezembro de 2013

Importadora Cantu traz novos italianos!

Na noite da última quarta-feira, a imprensa especializada se reuniu no tradicionalíssimo restaurante Terraço Itália, para a divulgação de dois novos rótulos toscanos ícones da vinícola Ambrogio & Giovanni Folonari Tenute, que passam, a partir de agora, a fazer parte do portfólio da Importadora Cantu.



O embaixador dos vinhos italianos da Cantu, Luiz André Batistello, foi quem conduziu a degustação e, além de nos apresentar os dois lançamentos - o super toscano Il Pareto e o Brunello de Montalcino La Fuga, nos deu a oportunidade de degustar/ conhecer outros 4 rótulos toscanos da vinícola. Foram eles, na sequência:


1 - Cabreo 2008 – La Pietra IGT (100% Chardonnay);
2 - Campo Al Mare 2009 – Bolgheri Rosso DOC (Merlot/ Cabernet Sauvignon/ Cabernet Franc/ Petit Verdot);
3 - Cabreo 2007 – Il Borgo IGT (Sangiovese/ Cabernet Sauvignon);
4 - Baia al Vento 2008 – Bolgheri Superiore Rosso DOC (Merlot/ Cabernet Franc/ Petit Verdot);
5 - La Fuga 2008 – Brunello di Montalcino DOCG (Sangiovese);
6 - Il Pareto 2009 – Toscana IGT (Cabernet Sauvignon);

Vinhos com personalidade, viu? Cada um, a seu modo, me surpreendeu. O Cabreo 2008 Chardonnay foi realmente inesquecível! Quanta complexidade... A cada instante que voltava para a taça, eu me surpreendia com novas notas que se desprendiam do vinho!

Os lançamentos da noite também fizeram sucesso. O Brunello de Montalcino La Fuga mostrou-se extremamente perfumado, equilibrado, suculento, mas o ideal é deixa-lo descansar na adega por alguns anos. O super toscano Il Pareto entrou para a minha lista de queridinhos: Aromas de frutas vermelhas e negras, leve especiarias, taninos jovens, mas arredondados e excelente persistência Também merece ficar guardado na adega por alguns bons anos. O difícil é aguentar a tentação de deixa-lo ali, descansando.

Boa dica para presentear pessoas experientes na vivência do vinho. Sucesso garantido!

Enfim, noite deliciosa, vinhos brilhantes, organização impecável da CH2A Comunicação, e o melhor, observar a nossa linda e caótica São Paulo bem do alto!


Fotos: Jane Prado, do Château de Jane