quarta-feira, 6 de abril de 2011

Páscoa e vinho! Hoje: Bacalhau

Pratos tradicionais da Semana Santa ficam ainda melhores quando harmonizados com vinho. A tradicional bacalhoada, os ovos de chocolate e a colomba pascal ficam ainda mais irresistíveis quando tem como companhia, uma taça desse líquido tão espetacular...

E, como a Páscoa já está chegando, o "Taças e Rolhas" decidiu se antecipar e sugerir algumas harmonizações para essa data. Começaremos, portanto, com o carro-chefe do almoço de domingo: o Bacalhau.

Como diria o Saul Galvão "o bacalhau é exigente e controverso", por isso aqui no "Taças e Rolhas" defendemos que ele deve ser preparado de modo bem simples, sempre, a fim de ressaltar o seu sabor tão especial e peculiar. Acreditamos que aquele preparado apenas com um bom azeite, pequenas batatas e cebolas seja sempre o ideal... Quase um confit de bacalhau...


Todos sabemos o quanto bacalhau é bom, mas na hora de harmonizar, todo cuidado é pouco. O bacalhau é daqueles pratos que, dependendo do vinho, criam aquele gosto de metal na boca...

O vinho que já degustei com esse prato e, que na minha opinião ficou perfeito, foi um vinho branco espanhol, da região de Rioja, o Conde de Valdemar.


Tive a oportunidade de experimentar esta harmonização no curso de formação de sommelier, com o professor Clóvis (membro da Confraria do Amarante, a qual Saul Galvão também pertencia!) e posso afirmar que ficou perfeito! Este vinho, elaborado 100% com a uva Viura é seco e bastante complexo, com marcante presença de madeira e algumas notas de mostarda. Equilibra com o bacalhau, sem metalizar. Bem geladinho, fica uma delícia!

Este rótulo é trazido pela Mistral.

Não percam! Na sequência: chocolate e vinho!

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