segunda-feira, 9 de junho de 2014

Dos deuses para a taça

Como Saul Galvão dizia " A Grécia conhece e sabe fazer vinhos há mais de 34 séculos, foi o berço da cultura vinícola". Mas sinto que o interesse por esses vinhos no Brasil é um movimento recente. 

Como adoro a oportunidade de experimentar vinhos diferentes, sempre que encontro um vinho grego dou um jeitinho de degusta-lo. O último que experimentei foi o Rapsani Grand Reserve 2005, da gigante produtora Tsántali - a maior produtora de vinhos gregos e uma das maiores do mundo.


Elaborado 100% com uvas gregas: Xinomavro, Krassato e Stavrotó (nomes simples e fáceis de serem memorizados!!!), esse vinho, com 9 anos na garrafa, em nada lembra um vinho com tal idade. 

Muita intensidade e complexidade aromática: notas terrosas, frutas vermelhas maduras e alguma especiaria. Na boca mostrou taninos amaciados, mas bem intensos, acidez equilibrada, notas de frutas vermelhas, frutas negras, ligeira pimenta e um toque de madeira bem integrado ao vinho. Macio e persistente, um vinhaço! 

Ele passa 18 meses em barricas de carvalho francesa e mais 18 meses em garrafa antes de ser comercializado. Um vinho com belo potencial de guarda. Adoraria ter mais uma garrafa para abri-lo daqui a uns quatro anos, só para perceber sua evolução.

A importação e a distribuição desse vinho aqui no Brasil é feita pela Freeway Ecommerce. Site com vários vinhos e comidinhas gregas. Vale o clique.

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