No sábado tive a oportunidade de conhecer um restaurante que há algum tempo eu ensaiava para ir visitar: o Bravin, da somelière Daniela Bravin.
Nesse dia houve um cardápio fechado, harmonizado com os vinhos da Áustria (a minha grande fixação no momento!)
O que dizer: Perfeito? Maravilhoso? Incrível? Vários adjetivos poderiam ser usados, mas prefiro deixar vocês com água na boca, um breve texto e algumas imagens dos pratos.
O aperitivo (ou
amuse bouche como preferem os
chefs) foi uma ostra com lâmina de erva-doce, cebolinha e broto de coentro ao vinagrete de limão cravo.
Esse prato, já um clássico do jovem restaurante, é, simplesmente, saborosíssimo. É possível perceber todos os aromas e sabores, que se completam, transformando o ato de comer ostra numa experiência sensorial.
O vinho pensado para essa harmonização foi o
Riesling Sal'mon, do produtor
Salomon, da região de
Kremstal.
Vinho fresco, aromático, com excelente acidez, notas de limão siciliano e uma mineralidade exuberante. Na harmonização com a ostra, se saiu super bem, ressaltando ainda mais as ervas do tempero. Foi a minha harmonização favorita!
Para a entrada foi servido vôngoles e mariscos
marinière.
Essa panelinha é repleta de sabor e de mariscos bem macios! Separadamente veio um pãozinho que, como boa descendente italiana, eu não pude ignorar. Mergulha-lo no caldinho e comer, me fez sentir em casa.
O vinho da harmonização foi o
Grüner Veltliner Hirsch Heiligenstein, do produtor
Weingut Hirsch, da região de
Kamptal. (Esqueci de fotografar - ah, essa blogueira!!) Vinho com toque herbáceo e umas frutinhas frescas como abacaxi e manga (talvez?), boa acidez, um pouquinho de álcool que sobrava e uma boa persistência.
Na sequência, uma pescada ao vapor com fitas de abobrinha e pepino, folha de erva-doce e molho de limão siciliano.
Ok, é senso comum saber que peixe combina com molho de limão, mas esse molhinho foi único. Minha vontade era raspar com a colher e não desperdiçar uma gotinha... Ah, se eu tivesse guardado um pedacinho daquele pão!
A harmonização aconteceu com o
Sauvignon Blanc Vom Sand, do produtor
Sattlerhof, da região de
Styria.
Que vinho intenso! Os aromas se desprendiam facilmente da taça: pinho, frutas cítricas, frutas amarelas e brancas bem frescas. Vinho fácil de beber, que super harmoniza com um dia bem quente e com o mar (ou a piscina) ao seus pés! Reparou nas formiguinhas no rótulo... Com o peixe ficou perfeito!
Na sequência serviram uma barriga de porco que... Amanhã, amanhã eu conto!