terça-feira, 13 de setembro de 2011

Os brancos e rosés para as entradas

Dando sequência as nossas festividades de feriado, seguimos para os petiscos e para os vinhos brancos e rosés...

Começamos com queijos saborosos como parmesão, grana padano, brie e o espetacular Serra da Estrela (levado pelo nosso amigo cosmopolita Taka), que foi devorado rapidamente, acompanhado de torradinhas, ou puro, às colheradas!

Hummmmmmm...

Além dos queijos, teve esse divino petisco preparado pela Regiane: Aspargos com alho poró, envolto por presunto cru e coberto por lascas de queijo grana padano...

Hummmmmmm, de novo!

Saborosíssimo! E, para nossa surpresa, não tivemos problemas na harmonização desse prato!

Começamos com o vinho italiano, da região do Veneto, Torresella 2010, um vinho elaborado 100% com a uva Pinot Grigio, que gera vinhos muito leves, frescos e frutados, perfeito para nosso clima quente.

E foi isso o que esse vinho nos apresentou, com sua coloração amarelo palha e reflexos esverdeados: aromas leves e frescos, com notas de frutas cítricas. Na boca mostrou o mesmo frescor e leveza. Vinho simples e bem feito, mas que não harmonizou com nenhum dos petiscos.

Em seguida fomos para o italiano, da região da Umbria, Orvieto Classico 2010, da Bonacchi.


Esse vinho, elaborado com as uvas Malvasia e Trebbiano, foi surpreendente. Além da coloração quase transparente (que eu adoro), mostrou  muito frescor, tanto no nariz como na boca. Notas de frutas cítricas, flores brancas, um toquezinho de mel e uma acidez incrível. Ficou muito bom com o petisco de presunto cru, além de harmonizar maravilhosamente bem com o cantucci (que estava saindo do forno!)

Em seguida, fomos para o sul africano Porcupine Ridge 2010, do produtor Boekenhoutskloof.


Elaborado 100% com a uva Sauvignon Blanc, esse vinho mostrou também muito frescor e muito sabor. Aromas de aspargos, frutas frescas como pêra e frutas cítricas, além de um toque mineral bem leve. Na boca, frescor, acidez e muito leveza.

Depois partimos para o rosé brasileiro da serra catarinense, Villa Francioni.


Esse rosé, a meu ver, dispensa comentários. Na taça essa cor de pôr-do-sol que eu amo! No nariz, bastante complexidade: notas florais suaves e de frutas bem docinhas (morango principalmente), um pouco de aspargos e uma certa mineralidade... Na boca, muitos moranguinhos... que delícia! Acidez média, assim como a persistência... Gostei dele com o queijo brie e com os petiscos de presunto cru!

Enquanto bebíamos todas essas variedades, fomos cortando e  recheando nossas massas frescas, cozinhando os tomates para o molho, temperando o carneiro e assando os cantucci... Sim! Os cantucci foram preparados em casa!

Muitas coisas boas ainda nos esperavam!

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