Dando sequência as nossas festividades de feriado, seguimos para os petiscos e para os vinhos brancos e rosés...
Começamos com queijos saborosos como parmesão, grana padano, brie e o espetacular Serra da Estrela (levado pelo nosso amigo cosmopolita Taka), que foi devorado rapidamente, acompanhado de torradinhas, ou puro, às colheradas!
Hummmmmmm... |
Além dos queijos, teve esse divino petisco preparado pela Regiane: Aspargos com alho poró, envolto por presunto cru e coberto por lascas de queijo grana padano...
Hummmmmmm, de novo! |
Saborosíssimo! E, para nossa surpresa, não tivemos problemas na harmonização desse prato!
Começamos com o vinho italiano, da região do Veneto, Torresella 2010, um vinho elaborado 100% com a uva Pinot Grigio, que gera vinhos muito leves, frescos e frutados, perfeito para nosso clima quente.
E foi isso o que esse vinho nos apresentou, com sua coloração amarelo palha e reflexos esverdeados: aromas leves e frescos, com notas de frutas cítricas. Na boca mostrou o mesmo frescor e leveza. Vinho simples e bem feito, mas que não harmonizou com nenhum dos petiscos.
Em seguida fomos para o italiano, da região da Umbria, Orvieto Classico 2010, da Bonacchi.
Esse vinho, elaborado com as uvas Malvasia e Trebbiano, foi surpreendente. Além da coloração quase transparente (que eu adoro), mostrou muito frescor, tanto no nariz como na boca. Notas de frutas cítricas, flores brancas, um toquezinho de mel e uma acidez incrível. Ficou muito bom com o petisco de presunto cru, além de harmonizar maravilhosamente bem com o cantucci (que estava saindo do forno!)
Em seguida, fomos para o sul africano Porcupine Ridge 2010, do produtor Boekenhoutskloof.
Elaborado 100% com a uva Sauvignon Blanc, esse vinho mostrou também muito frescor e muito sabor. Aromas de aspargos, frutas frescas como pêra e frutas cítricas, além de um toque mineral bem leve. Na boca, frescor, acidez e muito leveza.
Em seguida, fomos para o sul africano Porcupine Ridge 2010, do produtor Boekenhoutskloof.
Elaborado 100% com a uva Sauvignon Blanc, esse vinho mostrou também muito frescor e muito sabor. Aromas de aspargos, frutas frescas como pêra e frutas cítricas, além de um toque mineral bem leve. Na boca, frescor, acidez e muito leveza.
Depois partimos para o rosé brasileiro da serra catarinense, Villa Francioni.
Esse rosé, a meu ver, dispensa comentários. Na taça essa cor de pôr-do-sol que eu amo! No nariz, bastante complexidade: notas florais suaves e de frutas bem docinhas (morango principalmente), um pouco de aspargos e uma certa mineralidade... Na boca, muitos moranguinhos... que delícia! Acidez média, assim como a persistência... Gostei dele com o queijo brie e com os petiscos de presunto cru!
Enquanto bebíamos todas essas variedades, fomos cortando e recheando nossas massas frescas, cozinhando os tomates para o molho, temperando o carneiro e assando os cantucci... Sim! Os cantucci foram preparados em casa!
Muitas coisas boas ainda nos esperavam!
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