A uva Tannat é uma espécie de marca registrada dos vinhos tintos do Uruguai, muito embora ela seja proveniente do continente europeu, mais especificamente da região de Madiran, no sudeste francês.
O sucesso é tanto que a produção da uva Tannat ocupa um terço de toda a área plantada do Uruguai.
Já tive a oportunidade de provar alguns Tannat uruguaios muito bons: Amat, Bouza Tannat B6,... Por isso nunca torci o nariz para essa uva que, infelizmente, costuma ser desprezada por alguns bebedores que a consideram adstringente demais. Mas esse desprezo até tem suas razões afinal, se o vinho não for bem trabalhado e os taninos amaciados, eles podem se tornar vinhos realmente bem ruins...
Caminhando por um empório encontrei a garrafa do uruguaio Ysern 2007, elaborado 100% com a uva Tannat, originada de dois vinhedos bastante distintos: um é da região de Cerro Chapeu (com solo arenoso e clima continental) e o outro é de Las Violetas (solo argiloso e clima maritimo)...
E quem foi que disse que a fama de um determinado lugar é garantia de bom vinho? Eu, particularmente, não apreciei...
Na taça apresentou um vermelho bem intenso, com reflexos arroxeados. No nariz, aromas fracos de amoras, couro e um leve toque de especiarias. Na boca mostrou-se duro, muito adstringente, taninos verdes, com um amargor no final que me incomodou bastante...
Fiquei super triste pois foi a primeira vez que bebi um Tannat que tenha me decepcionado... Engraçado que já tinha lido em outros blogs alguns bons elogios a esse rótulo, mas impressões são pessoais, não é mesmo! Para o meu paladar, não funcionou!
Evely, não conheço esses rótulos que você mencionou, mas acho que eu me enquadro na categoria dos que nãos apreciam muito a tannat ... Você foi ao ponto - os que já bebei (inclusive um Madiran) eram extremamente adstringentes, tânicos demais pro meu gosto pessoal. O que não quer dizer, absolutamente, que sejam ruins ou mal-feitos - apenas que eu não gosto, ou nunca tomei um de que tenha gostado ... que pena !
ResponderExcluirPois é, Nivaldo; quando vc tiver a oportunidade, prove o AMAT, ele é muito bom. Um outro Tannat que adorei foi do Dom Laurindo 10 anos (difícil de achar aqui em Sampa, mas que vale super a pena experimentar!) Confesso que nunca provei um Madiran (pra variar, tá na lista!!) rsrsrs
ResponderExcluirBeijo
Tenho um amigo uruguaio que sempre me fala do Dom Laurindo, mas ainda não tive a chance de provar. Quanto ao Madiran, tomei um Ode d'Aydie 2004, do Château d'Aydie, aqui em Sampa, no Ici Bistrô. Não desceu bem - e olhe que, no meu caso, ele foi acompanhado de um suculento filet au poivre. Enfim, minha querida amiga, temos que beber mais e mais e mais ... essa é nossa sina !
ResponderExcluirBeijos
Para mim, um grande clássico francês da uva Tannat é o Chateau Montus (Madiran)!!!! Deixe em decantar por umas 2 a 3 hs e ai ele amansa e se abre.... imperdível. Tb já tomei alguns uruguaios muito bons: incluo na lista da Evelyn o Abraxas, o Arerunguá e o De Lucca.
ResponderExcluirhttp://flic.kr/p/9FsazR
http://flic.kr/p/9FPo5R
http://flic.kr/p/a6brTf
Que difícil sina, né Nivaldo!!rsrsrsr... Por isso bebemos! Quando provar um Madiran, te escrevo!
ResponderExcluirBeijo
Fábio;
ResponderExcluirPrimeiro, obrigada pela visita... Que honra tê-lo por aqui!
Segundo, anotei todos esses rótulos para experimentar... Depois te conto!
Beijo
A Bodegas Carrau possui algumas linhas de produtos e, entre elas, o Amat e a Ysern. Estes vinhos não podem ser comparados considerando seus preços. O Amat é um top de linha e o Roble é a base da linha Ysern. Sugiro degustar os demais vinhos da linha Ysern da Bodegas Carrau: Gran Reserva, Tradition e Arerungua, este último safra 2002. Não tenho dúvidas que sua opinião vai mudar. Abraço, Luiz Barros.
ResponderExcluirOlá Seu M, seja bem-vindo!
ResponderExcluirA minha intenção não foi a de comparar, muito embora acho que faça isso inconscientemente - memória gustativa às vezes é um problema!- rsrsrs...
Quanto aos outros rótulos, já adicionei a minha lista. Em Janeiro vou para Montevideo e prometo trazer todos esses... Obrigada pelas dicas.
Em breve, então, farei posts sobre eles!
Um grande beijo
Evelyn